土佐料理「司」本店
土佐料理「司」概観
土佐料理「司」エントランス
「坊さんかんざし買うを見た」で有名なはりまや橋から歩いて1,2分の中心地にあります。

和モダンなビルの入り口に立つと、まず目に付くのが豪快な土佐料理のメニューの数々。今年初めて高知のお城下で繰り広げられた「土佐のお客」の最終日にはあの有名なキハチさんの創作大皿(さわち)料理と楽しいスピーチそして「はしけん」で大いに盛り上がった高知を代表する名店です。
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広々としたエントランスが暖かく迎えてくれます。
料理長 豪快かつ新鮮な土佐料理を生み出す厨房を見学させて頂きました。きれいに整理整頓されています。そして清潔。緊張感が走ります。
どちらもハンサムでスマートな店長さんと料理長さん。お若いことに驚きました。
格調あるこちらの厨房で「マイクレール」を発見し感激しました。
「役に立ってます。」−−−有難うございます。うれしいコメントを頂戴しました。
披露して下さった使い方です。
マイクレール使い方1 三角 魚の切り身の保存
冷蔵庫の中のトレイにきれいに並べられた刺身用の鰹の切り身。それらの下にも上にも「マイクレール」(写真)ドリップを適度に吸収し、うまみを逃がさないとか。

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厨房で活躍するマイクレールです。
マイクレール使い方2 三角 落し蓋として煮物の味付け
台所隅に置かれた大鍋の中にもマイクレールシートが。
石油系の材料を使っていないので安心して使われています。

「とても丈夫だし、天然素材なので安全安心」
「これからもずっと使い続けます。」
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大鍋の中の煮物の上に数枚のマイクレールシートが!
落し蓋として使用されています。
三昭紙業から

満足しているとの料理長のお話に感謝いっぱいでインタビューを終えました。こんなに有効に使って頂き、ものづくり冥利に尽きます。

土佐料理「司」本店様のホームページは、
土佐料理「司」本店ロゴ です。

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